La lunga strada verso casa
di SSJD

06/07/26, ore 03:40

... ma...
Siamo allegri e ottimisti in questo periodo vedo!
Qui ci vorrebbe Mymanga per l'analisi sulle canzoni, sai che io e il Liga...
Comunque!
Ho ascoltato il suggerimento della canzone (potresti metterci il link iniziale come me in short songs) e, come al solito, hai fatto un lavoro egregio nel rendere la trama e la canzone fusi in un'unica anima.
Frank è un personaggio disilluso, solo, triste,che usa l'alcol per curare i suoi demoni. Accade a tanti, questo, e purtroppo non tanti riescono ad uscirne.
Luis ha scelto di smettere di lottare con lui. Per lui.
A volte succede.
Ha un amante e questo fa male.
E allora di primo acchito gli si potrebbe anche dar ragione a FRank, se non c'è più nulla per cui valga la pena tanto vale vendicarsi e poi andarsene e bon.
sotto l'influsso dell'alcol magari lo avrebbe anche fatto.
ma ha fortunatamente aspettato troppo e ha deciso diversamente.
Bella la scena delle balene (in coppia anche loro che malinconia!) laacia trasparire tutto il mix emotivo che guida la scelta.
ma... che cosa di preciso ha scelto Frank? ok, la canzone ha un finale aperto e lo hai voluto rispettare, ma di preciso ora cosa farà quest'uomo? Ama ancora Luis, abbastanza da perdonarla visto che afferma che la loro storia sta per avere un nuovo inizio? eppur lo ha tradito...
sicuro però si farebbe del bene se la smettesse di bere...
Buona fortuna per il contest caro, a presto!
Nala

05/07/26, ore 22:50

Ciao! Ho letto con piacere il tuo racconto e ci tenevo a lasciarti un commento :)
La cosa che mi è piaciuta di più è lo stile: diretto, scorrevole e senza troppi fronzoli. Mi ha fatto venire voglia di continuare a leggere e sono arrivata alla fine senza accorgermene, cosa che per me è sempre un ottimo segnale.
Ho apprezzato anche il modo in cui hai usato il tema del viaggio notturno. Alla fine non è solo uno spostamento fisico, ma soprattutto un percorso interiore: chilometro dopo chilometro Frank cambia prospettiva, fino ad abbandonare l'idea di vendicarsi e a guardare la propria vita con occhi diversi. Mi è piaciuto anche il parallelismo tra la brevità della notte estiva e il "periodo buio" che sta attraversando il protagonista: l'ho trovato un'immagine semplice ma efficace.
Nel complesso è stata una lettura piacevole. Complimenti e in bocca al lupo per il contest! 🌺

02/07/26, ore 23:33

Ciao!

Oltre ad aver scritto un racconto formalmente bello, scorrevole e trascinante, hai descritto il dolore con una delicatezza estrema. Ci sono una certa pena e pietà che traspaiono dalle parole che hai scelto, che mi hanno reso molto facile sentirmi coinvolta e presente con Frank e le sue tribolazioni.

Davvero tanti complimenti e buona fortuna anche a te per il contest. Sono stata felice di leggerti!

M.

02/07/26, ore 18:43

Ciao, eccomi anche da te!

Abbiamo scritto due storie di un cinismo spietato e maledettamente vere, reali. Anche il tuo protagonista affronta le difficoltà della vita come riesce, ossia lasciandosi corteggiare dall'alcol.

La storia di Frank è una storia amara, vista e rivista, ma per questo ancora più triste. Spesso le persone non riescono a reagire di fronte ai problemi e cercaro di raggirarli. Ma i problemi restano lì se non li si affronta.

All'inizio ho temuto che avesse fatto la ca**ata del secolo e avesse sparato alla moglie, poi si è solo lasciato andare all'annesima bevuta.

Storia ben scritta e cruda, che arriva dritta al cuore.

In bocca al lupo anche a te per il contest,
Nina^^

Nuovo recensore
24/06/26, ore 23:28

Ciao :) E' qualche giorno che volevo leggere questo racconto, finalmente ci sono riuscita... Me lo sono letteralmente divorata.
Complimenti per l'ispirazione che hai avuto. Inizialmente avevo scelto la tua stessa traccia ma non riuscivo a trovare un'idea decente per svilupparla, mentre tu l'hai fatto con una naturalezza incredibile... Voglio dire, mi sembra un racconto molto spontaneo ispirato a una canzone più che qualcosa di studiato. (canzone non me la ricordavo proprio, a proposito)
E il tuo racconto è cucito così bene su queste strofe da farle sembrare il prompt :) Quindi anche l'introduzione è riuscitissima...

Il personaggio che ci presenti è un uomo coi suoi vizi, le sue fragilità e un matrimonio finito male. Leggendo, ho avuto l'impressione che la relazione tra Frank e Luis si sarebbe distrutta comunque, a prescindere dall'amante.
Proseguendo, ho sperato fino all'ultimo che non usasse quella pistola; nonostante il racconto sia introspettivo, ho sviluppato una certa ansietta...
Mi è piaciuto come hai raccontato il suo viaggio, quella "lunga strada verso casa". La parte in cui non si accende la macchina mi ha fatta sorridere. Può sembrare scontato che la sua ripartenza cominci da quell'avvisaglia di guasto imminente, però ci sta benissimo come atto conclusivo.
Il finale mi è arrivato dulcoamaro, ma gradito. E' stata una lettura davvero piacevole.
Infine, l'accostamento tra i pensieri un po' crudi di Frank e l'introspezione che hai costruito è un connubio che funziona molto bene senza risultare pesante (per quanto riguarda il linguaggio colorito) o contraddittorio.

A presto e di nuovo in bocca al lupo!
Luna

12/06/26, ore 15:47

Ciao carissimo,
ecco che ci ritroviamo a scambiarci recensioni, come ai bei vecchi tempi^^
Per un po' lo schifo di luogo che descrivi mi ha rievocato Bressanone, paese su cui ancora oggi invoco la caduta di un metorite che non lasci superstiti, ma l'oceano mi ha fatto capire che ero fuori strada.
Il nostro Frank è un vero duro, se dobbiamo dare retta al Liga: è capace di un odio feroce, tant'è che si procura una pistola per mettere in scena il dramma rusticano, ma poi alla fine vede due balene al largo e si intenrisce: butta la pistola e se ne torna a casa con l'intento di provare a salvare il rapporto con Luis, dimostrando che possiede anche il cuore in grado di amare con più intensità rispetto agli altri.
Andrà bene? Sarà l'ennesima pacca nei denti? Non lo sa. Ma come da finale buonista di Blade Runner, chi può dire di saperlo, in fondo?
Racconto molto bello e ben scritto, complimenti. Se il contest è ancora in corso, in bocca al lupo!

07/06/26, ore 21:47

Ciao ^^
Ero curiosa di leggere la tua storia per questo contest.
Non conoscevo questa canzone, in generale non ascolto molta musica italiana, quindi ho letto il racconto senza conoscere il testo originale a cui è ispirata.
Una storia drammatica, anche se alla fine della lunga notte, il protagonista rinuncia a compiere un orribile crimine. La prima parte ricca di rassegnazione, amarezza e cinismo mi ha intristito più di qualunque storia di guerra xD
Il protagonista non ha né la forza né il coraggio di cambiare la propria vita, accettando la sua infelicità e quella della moglie. Trova conforto nell'alcol ed è dipendente dal gioco.
Ci presenti un uomo vittima delle scelte che con il tempo si sono rivelate sbagliate, incapace di riprendere in mano la propria vita e che pensa di cedere alla disperazione. La solitudine che si percepisce in tutto il racconto è straziante.
Il viaggio in auto di notte lascia liberi i pensieri. L'oceano diventa uno specchio dove Frank analizza più lucidamente sulla sua situazione.
Due balene poco distanti dalla riva devono essere un bello spettacolo della natura però... poverette, spero che non si siano spiaggiate xD
Piccola parentesi a parte, il protagonista rinuncia all'estremo gesto, e si ripropone di ricominciare da capo con sua moglie, sperando che la magia dell'oceano possa ravvivare anche il loro rapporto.
Un finale non tragico, ma che lascia con una certa amarezza.
Non sappiamo molto della moglie di Frank, ma sembra che il matrimonio sia morto già da molto tempo, e probabilmente la questione del figlio mai avuto è stato il punto di rottura, ma non l'unica causa.
A proposito, questa frase mi ha lasciata un po' perplessa: "Luis aveva preso la notizia con contenuta disperazione ed era caduta in depressione." Sembra che l'essere caduta in depressione sia la naturale conseguenza della contenuta disperazione, il che è abbastanza contradditorio.
E' evidente che Frank continui a idealizzare Luis e a credere in un amore che non esiste più. Il rapporto con la moglie è problematico,
Temo che alla fine di questa notte, le illusioni svaniranno. Però ci lascia con una speranza, anche se non so quanto possa essere positivo che due persone che continuano a stare insieme per abitudine e che non abbiano mai saputo affrontare in modo costruttivo i loro problemi di coppia continuino a stare insieme...
Una lettura interessante, soprattutto per l'approfondita introspezione.
Complimenti e buona fortuna per il contest!

05/06/26, ore 21:38

Buongiorno!
Arrivo dal contest Novelle Notturne e mi è piaciuto il modo in cui hai sviluppato il prompt, permettendoci di entrare nella mente del protagonista.
Bella l'idea di ispirarti a una canzone, non avevo fatto il collegamento tra il racconto e Ligabue, anche se quel Mario menzionato nella descrizione avrebbe dovuto portarmi su quella strada. XDXDXD

In bocca al lupo per il contest.
Un saluto,

Milly