The Evil Web
di Iron_Captain

Neutre o critiche: 1 (guarda)

07/05/25, ore 15:08

Ciao, Iron_Captain.

Recensisco di rado le storie che leggo, ma mi permetto di lasciare a te qualche parere che spero possa esserti utile.
Dunque, il tuo racconto si propone come una storia di vendetta, dannazione e occultismo centrata su Fernanda, una donna in cerca di giustizia personale dopo una profonda delusione amorosa. L'incipit ha una buona tensione iniziale e la storia cerca di condurre il lettore in un'atmosfera di crescente panico e oscurità. Tuttavia, diversi elementi della trama e dello stile rischiano di compromettere la riuscita complessiva del testo.

Uno dei maggiori punti critici è il comportamento poco credibile della protagonista. Fernanda viene descritta come una donna concreta e impegnata in un progetto nobile come la costruzione di un centro d’accoglienza per bambini africani. Sorprendentemente, però, lei finisce per eseguire un rito satanico solo perché glielo suggerisce un sito apparso online. Il passaggio da un semplice pop-up a un patto con un’entità infernale avviene in modo troppo rapido e superficiale, senza una vera motivazione psicologica o un conflitto interno che giustifichi un cambiamento tanto drastico.

Altro aspetto problematico è la scoperta del fatto che Fernanda stia chattando con un demone: il racconto lo dichiara come qualcosa che lei semplicemente sa, ma non viene spiegato né mostrato come arrivi a questa certezza. Un elemento così importante, che dovrebbe suscitare inquietudine o almeno sorpresa, viene trattato con troppa leggerezza, riducendone l’impatto narrativo.

Lo stile di scrittura mostra potenzialità, ma necessita di una significativa revisione: le ripetizioni sono frequenti, i tempi verbali spesso incoerenti (passaggi da passato a presente non giustificati), e si indugia troppo su dettagli non funzionali alla trama, che rallentano il ritmo e appesantiscono la lettura. Frasi come “capelli lunghi neri che le scivolavano lungo la schiena e gli occhi castani” o la descrizione eccessiva del suo ex fidanzato e delle sue emozioni ripetute più volte, potrebbero essere snellite per favorire la tensione narrativa.

Un altro punto debole è la costruzione della figura demoniaca. In teoria, un demone che può ottenere tutto ciò che vuole con un semplice patto dovrebbe essere spietatamente efficiente. Invece, quello che troviamo nel racconto si complica la vita sabotando Fernanda per costringerla a rescindere il patto, per poi punirla comunque. Questo espediente indebolisce la logica interna della storia: perché mai un'entità potentissima dovrebbe agire in modo tanto contorto, se non per forzare  la tragica fine della protagonista?

La scena finale, pur visivamente d’impatto, scivola nell’eccesso grafico, perdendo il suo potenziale simbolico o emotivo. L'orrore si concentra quasi esclusivamente sul gore fisico, ma manca un senso di angoscia profonda o una riflessione morale più sottile, che un tema come la dannazione eterna potrebbe evocare.

In conclusione, il racconto ha delle buone intenzioni narrative e alcuni spunti interessanti, ma pecca in coerenza psicologica, verosimiglianza interna e pulizia stilistica. Una revisione attenta potrebbe aiutare a valorizzare la trama e a rendere più credibili i personaggi e le loro scelte. Per ora, l'impressione è quella di un lavoro con un ottimo potenziale, ma ancora acerbo nella sua esecuzione e che temo richiederebbe un testo molto più esteso per poter essere espresso a dovere.

Ti auguro il meglio,
Endriew

08/10/24, ore 21:57

Wow, che figata di storia! La demone vendetta... Io di solito non leggo lunghi racconti. È davvero ben scritta questa storia e il personaggio ben delineato. Il finale a sorpresa svela anche unamorale e un messaggio ben chiari.

04/08/24, ore 13:55

È una storia fatta molto bene. Trasmette dall'inizio fino alla fine angoscia, stress. I finale lì aumenta ancora di più. Quel demone è terribile.
Attenzione ad alcuni errrori di battitura, per esemplo: dove si trovava il proprio appartamento. Va trovava, perché stai parlando in passato. Grammaticalmente è corretto dire: avrebbe aperto un'altra pagina web se avesse cliccato; era come se quella persona, chiunque fosse, sapesse ogni cosa.
Quando parli del progetto in Africa, io metterei in mezzo un dialogo tra il demone e Fernanda. FErnanda è abbastanza intelligente da accorgersi che qualcosa non funzione. Di conseguenza il demone passa una giornata a spiegare a Fernanda l'importanza di quel progetto, affinché Fernanda rimanga ingannata e il progetto appaia come una sua iniziativa. Inoltre, io avrei collegato meglio con delle frasi gli avvenimenti passati con il presente. Infatti, è carino vedere Fernanda entrare tutta in panicata. E poi sentire con frasi tipo "Lei non sempre era così era cambiata da quando era entrata in quel sito malefico".
È fatta molto bene. Sei sulla buona strana. Continua così :)
Sono curiosa di vedere che cosa combinerà nei prossimi capitoli. Sicuramente e sue vittime avranno storie infelici. Mi chiedo pure, se alla fine una riuscirà a tenergli testa e a smascherare la sua vera identità.  Buona giornata.

25/07/24, ore 14:52

Ottimo questo nuovo inizio: era arrivato il tempo di tuffarci nella tematica già abbozzata senza la pressione e i limiti comunque imposti da un contest!
Questo primo capitolo mi sembra molto promettente: anche se sicuramente necessita di un editing leggero, mette sul piatto il tema forte già intravveduto ma presentato qui con un punto di vista più snello, senza la fretta di dire tutto subito.
Un buon esercizio di scrittura, infatti, non sarà solo aggiungere parole e situazioni, anche se ben dosate tra lo spirito tensivo e il colpo di scena con la migliore trovata di genere: l'off-topic funziona sempre, quindi con pochi espedienti l'effetto comunque garantito ed assicurato.
Forse serve uno sguardo più intensivo e basterebbe concentrarsi sulle parole; poi si trova anche lo stile, anzi a dire meglio ci si può posizionare in maniera più naturale sul piano che si è scelto in questo snodo di narrazione.
Non faccio complimenti tropo precoci perché conservo aspettative molto alte. Quindi buon lavoro continuando a testa bassa ma con uno sguardo più alto, se vuoi più esterno. Concentrati sulle parole, sulle sfumature, sui raccordi: vedrai che alla fine, se vorrai raccordare i fili del plot o procedere su piani più o meno permeabili, sarà facilissimo intrecciare il materiale narrativo imbastendo le espressioni giuste (d'altra parte i trigger servono a questo, o no?!?)

24/07/24, ore 15:01

Buongiorno Iron, ti ringrazio per avermi avvisato della pubblicazione, speravo di vedere ampliato quel concept che avevi creato con la precedente one-shot e sono felice che sarà così!
Mi era mancata la demone, beh per quanto ti possa mancare una creatura diabolica che mira a rubarti l'anima prima di ucciderti in maniera terrificante ma... Insomma ci siamo capiti.
Meno si erano capite lei e Fernanda: 45 anni, architetto, e non legge i contratti.
Dico io come si fa *procede ad accettare i termini di licenza dei giochi su Xbox senza neanche leggere* ahem-
In ogni caso venendo alla storia in sé, ho molto apprezzato la vicenda e mi è dispiaciuto per la signora, scoprirsi traditi è qualcosa di molto doloroso, specie se con quella persona pensavi di costruirci una vita assieme, nella società in cui siamo poi trovarsi al palo a 45 anni lascia prospettive non proprio incorggianti sulla possibilità di crearsi una vita con qualcuno.
Insomma, mi dispiace molto per lei, anche perché era una brava persona, almeno finché non ha causato la morte di due persone (che tra nove mesi sarebbero state anche tre), mi dispiace bambini in Africa, anche oggi si dorme sotto un tetto domani...
Il potere che ha questo demone sulla vita delle persone anche quelle all'infuori del contratto è spaventoso, così come spaventosa è stata la sorte di Fernanda, bloccata in un'eternità di sofferenza... Non quello che ci saremmo augurati per lei, ma possiamo consolarci che questa è la conseguenza se si viola il contratto.
O anche chi lo rispetta, alla morte, andrà a fare quella fine lì?
Non una risposta che temo ci piacerà.
In ogni caso mi complimento con te per il capitolo e ti segnalo alcune cose:

"
Era stata per 3 anni fidanzata/donna di 45 anni": In ambito narrativo, è consigliabile usare i numeri soltanto per date, orari o citazioni da documenti scritti, per tutti gli altri casi si usa la forma in lettere.
"
Tu mi hai costretta licenziare dal mio lavoro" immagino volessi dire che l'ha fatta licenziare!
"
la donna di 45 anni si sarebbe suicidata tagliandosi la gola, grazie al taglio profondo che aveva sulla gola causata dal grosso coltello da cucina che aveva in mano": Si dovrebbe rimuovere il "grazie al taglio profondo che aveva sulla gola", visto che il fatto che ne abbia uno è già sottointeso quando dici che si è tagliata la gola.

Consiglierei una rilettura per trovarne altri più piccoli e abbellire di più la storia, che in ogni caso ho apprezzato.
Grazie ancora per l'avviso, spero di poter presto leggere il capitolo successivo!

24/07/24, ore 09:28

Eccomi qui
Decisamente un inizio col botto, con tanto di introduzione su come funziona il demone.
Sono curiosa di vedere che cosa combinerà nei prossimi capitoli, se ad ognuno ci sarà una vittima che morirà o troverà un modo per "sfuggire", se esso esiste
Saluti da Ala

P.s. Ci sono alcune parti della storia da rivedere ma solo per come vengono formulate, ti spiegherò meglio in privato

23/07/24, ore 22:10

Capitolo molto cazzuto e ben descritto, specialmente riguardo la costante ansia della fine che si avvicina. Curioso di leggere oltre e speranzoso di ritrovarti prima o poi sulle mie fic.