quasi bruciata viva
di Elena Ricci

29/10/24, ore 18:17

L’ho letta qualche giorno fa ma mi sono presa un po’ di tempo per riflettere prima di commentare. Mi ha colpita molto questa cascata di pensieri in cui c’è davvero tantissimo in termini di emozioni, dalla paura al rimpianto, dalla rassegnazione ai sensi di colpa… e l’amore per i cani, e per il figlio soprattutto, che si accende come una lucina disperata in questo mare così nero di violenza. Mi ha dato l’impressione che tu l’abbia scritta di getto come un flusso di coscienza, con frasi brevi e precise come coltellate ben assestate. Alcuni punti mi hanno fatta raggelare per la paura, come la minaccia ai cani e la descrizione della violenza; altri mi hanno comunicato una desolazione immensa, come quando dici che “anche le lacrime puzzano di benzina” o quando descrivi la sensazione di terrore rispetto al fatto che il figlio potrebbe abbandonare la voce narrante.
Ci sarebbe tanto altro da dire ma penso non ci sia bisogno: sei stata in grado già tu in questo testo, per quanto breve, di scoperchiare il mondo dell’abuso domestico.
Hai scritto una cosa importante, grazie di averla condivisa. Un abbraccio.